Im ersten Tagesordnungspunkt auf dem Herbststammtisch des Regionalverbandes Wismar konnte Vorsitzende Svenja Preuss über eine positive Bilanz des Saisonverlaufes berichten. Alle anwesenden Verbandsmitglieder, der Stammtisch war sehr gut besucht, bestätigten diese Entwicklung und eine gute Auslastung in der Region.
Nun war es endlich soweit, mit Stolz empfingen die Besitzer Gabriela und Jürgen Lentz, sowie ihr Team die Klassifizierung – 3 Sterne superior für das Phönix Hotel Schäfereck in Groß Strömkendorf.
Die Nudelchallenge ist ein Projekt der Tafel Wismar. Ursprünglich abgeleitet von der ice- Bucket- Challenge, gelang es der Tafel so, Aufmerksamkeit auf ein Problem zu lenken, welches sich in der täglichen Arbeit bei der Unterstützung von Hilfebedürftigen der Hansestadt auftat.
Fachkräftesicherung, Fachkräftemangel, Gewinnung und Integration von ausländischen Jugendlichen, sind Probleme, die immer mehr in den Mittelpunkt rücken und die Unternehmen nicht nur im Kammerbezirk Schwerin bewegen. Eine kontinuierlich gute Berufsausbildung ist ein zentraler Lösungsweg.
Am 16 September trafen sich im indischen Restaurant „GOA“ die Mitglieder des Regionalverbandes Wismar zu ihrem turnusmäßigen Informations- und Meinungsaustausch. Regionalverbandsvorsitzende Svenja Preuss berichtete zum Sachstand der Klage gegen die Übernachtungssteuer.
wie bekannt wurde, wird der Bundestag den Haushalt 2024 nicht vor Jahresende beschließen. Die Steuererhöhung für Speisen in der Gastronomie tritt am 1. Januar 2024 automatisch in Kraft. Wir richten heute den eindringlichen Appell an Sie, an der einheitlichen Besteuerung von Essen mit 7% festzuhalten.
(Berlin, 17. November 2023) Die Empörung in der Gastronomiebranche ist immens – die Ampelspitzen haben sich geeinigt, den reduzierten Mehrwertsteuersatz von 7% Ende 2023 auslaufen zu lassen. „Die vereinbarten Priorisierungen sind so weder nachvollziehbar noch vermittelbar. Respekt und Wertschätzung für das, was unsere Gastgeber mit ihren Beschäftigten leisten, hat die Politik mit dieser Entscheidung nicht gezeigt“, kritisiert Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes und warnt vor den dramatischen Folgen.
Wir sind stolz und glücklich sagen zu dürfen, dass die Nachwuchskampagne „GastroBurner- Fang Feuer & Check ein!“ in die nächste Runde geht! Der DEHOGA MV wird damit auch für die nächsten drei Jahre on Tour mit sein und auf den Schulhöfen des Landes für Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie werben.
Der stellvertretende Fraktionsvorsitzende der FDP, Christoph Meyer, schrieb auf X (vormals Twitter): „Verlängerung der reduzierten MwSt. in Gastronomie wurde auch durch SPD und die Grünen gutgeheißen. Finanzierungsvorschlag steht“.
Deutschlands Gastgewerbenachwuchs in Topform: Am 28. und 29. Oktober 2023 wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter bei Bonn um die Goldmedaille.